注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

乡土文化研习院  

2011-09-04 14:15:33|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史的呼应——关于乡土文化研习院

韩 生

2011/9/4

 

        十年前,胡项城老师的团队开始了在金泽的乡镇改造。最初我看到的还只是一个文化项目。但随着时间的推移和建设的深入,一个宏大的社会文明生态综合系统再造项目的实验意图逐步显现。这也是胡老师对此能够有持之以恒的动力源所在。

       胡先生对我曾说过这样的话:对农村的改造才是对中国的根本改造,仅从艺术和文化是解决不了问题的。我们能够做到的也许是从一个社会细胞的修复开始。

       从元宵、端午传统节庆的赋予现代意义新的回归、到手工纺织、服饰、砖雕等传统工艺价值新的焕发,到精耕细作、有机农业、综合生态系统环境新的修复,一个综合系统的建设理念——文化习俗为活体元素,生活方式与乡土亲和,文明生态为最后归结,一个现代新农村建设的雏形正在显现。

       这不同于华西村等以工业化小城镇改造的方式致富,那实际上是以农业和乡土的根基的消失为代价的模式。在后工业时代,农业和乡土文化再次被需求,特别是在上海更加成为稀有资源。而在各地屡禁不止的土地开发浪潮,我们不无担心中国能否真的坚守住农耕土地18亿亩的“红线”,这一中国脆弱的生态环境的最后的法律堤防。实际上,在工业文明时代的所谓“落后”地区,恰恰由于不利于工业化而留下了宝贵的生态资源,成为在后工业时代具有后发优势的机会和条件。

       我们由此联想到了上个世纪20年代晏阳初、梁漱溟的平民教育运动和熊佛西在河北定县进行的农民戏剧实验。这一因战乱而终止的实验所显现的价值已经被历史所证明。乡土文化研习院的理念与之无意中构成了历史的呼应。戏剧学院近年来对于社会表演学、人类表演学等新学科建设投注力量颇多,而乡土文化研习院的建立也构成了与上戏首任院长在上世纪初的戏剧实验的历史的呼应。

       胡老师的团队的实践,超越了仅仅在艺术趣味和形态上的文化建设,而是体现了“科学发展观”的理念的革命。发展不是快速致富,更不是显现政绩,而是和谐幸福的生活。我在研讨会上说,建设目标真正实现会出现这样的情景,人们更愿意住在金泽而不一定选择上海市区。资源正在于脚下依然属于农耕的土地,以及上面浸透的祖辈的印痕。

 

 

附1:上戏乡土文化研习院第一次筹备会召开市 (上海戏剧学院官方网站)
附2:胡项城:古法改良,修复乡村  (南方都市报)http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e71c3350100xjlg.html

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017