注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

我们为何勤劳却不快乐  

2011-09-24 00:45:54|  分类: 文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:齐鲁日报

我们为何勤劳却不快乐

崔滨
2011-09-23  齐鲁晚报

 我们有世界上最吃苦耐劳、技术又高超的劳动者,但和其他发达国家的产业工人相比,我们勤劳却不快乐。这有我们自身心态的原因,也有制度带来的压力和影响。

20日,我被邀请去观看一场有中国、丹麦、波兰三国产业工人参加的国际焊接大赛。在与十多位欧洲普通工人的接触中,他们对电焊这份在我们看来又脏又累工作的热爱,以及这份工作带给他们的幸福和快乐,深深打动了我。

参加这次电焊比武年龄最大的,是一位来自丹麦的55岁的电焊工人,他从事焊接工作已经有34年时间,如今依然乐于继续做一线工人。他告诉我,他在焊光四射的工作中享受到莫大的快乐,而且通过他的勤奋工作,足以供养他的妻子和孩子,并有时间让他研究喜欢的园艺和烹饪。

园艺、烹饪、家庭生活,这些微小而具体的快乐,让我感到这些国外的产业工人,是真的在享受工作带来的快乐。

这次三国焊接比赛,特意添加了一项参赛工人的兴趣爱好。来自丹麦和波兰的电焊工人,他们填写的兴趣爱好涉及露营、掷飞镖、修理旧拖拉机和钓鱼这些令人会心一笑的家庭休闲活动。而中国工人的爱好,则清一色是读书、听音乐、体育运动。

我并没有批评中国工人的意思,因为这些面目模糊的兴趣和爱好,正是当下大多数劳动者最为缺失的,连工作中的压力和烦恼都无处安放,何来生活中的休闲?

近来密集公布的各种调查,勾勒出了一副中国劳动者的众生相:九成大学生陷入就业迷茫、七成上班族工作氛围不和谐、过半知识分子走在“过劳死”的边缘。

正如美国耶鲁大学金融学教授陈志武所说,中国人勤劳却不富有,更谈不上快乐。因为目前我们的制度设置、税收负担,都给我们争取幸福快乐设置了门槛和障碍。比如想要设立一个公司,中国平均需要110个工作日才能完成各项审批,而美国只需要7天。

正是为了弥补这些额外的制度成本,我们不得不每天多工作几小时,甚至为此损失部分收入,把本该用来陪伴家人、培养个人爱好的时光,耗在应对审批和打点人际关系上。

应该让全社会来反思:我们终日劳碌,不应只追求财富和发展,而是要建设有质量的国民生活、增强幸福感。

要让所有国人勤奋并快乐着,政府还需要大力加强社会建设,解决好教育、医疗、住房、就业、社会保障和收入分配等民生问题,同时在公共服务、制度设置上以人为本,真正做到构筑幸福社会。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017