注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

世界舞美大师李名觉设计回顾展序  

2011-06-06 10:15:57|  分类: 其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011世界舞美大师李名觉设计回顾展序

韩 生

2011年5月18日 上海美术馆

 

“2011世界舞美大师李名觉设计回顾展”的开幕是一个会载入中国戏剧史的大事。展览由上海戏剧学院、上海市人民政府侨务办公室、美国纽约公共表演艺术图书馆和上海美术馆联合举办,并得到了上海文化发展基金会以及宁波市博物馆等大力支持。我们感谢各合作与支持机构同仁的共同努力,使展览计划得以实现。

李名觉(Ming Cho Lee)先生是世界公认的当代舞台设计领域“泰斗级”的人物,他的舞台设计艺术被学者称为“标示出美国舞台设计史上的转折点”,影响了自上个世纪六十年代以来的美国以及整个世界,并从八十年代后影响了中国的舞台设计艺术,从观念、风格到创作方法。参加过‘99 PQ布拉格国际舞台美术四年展的中国舞台艺术家都难以忘怀这一不可能复制的情景,李名觉、斯沃博达、拉夫-科尔泰等三位当代世界舞台艺术具有标志性的艺术家所进行的世纪对话。他在八十年代曾到上海戏剧学院讲学,在北京和上海做过舞台设计创作。

李名觉在中国的舞台艺术界所获得的尊敬,并不仅仅因为他曾获得美国戏剧“托尼奖”、“美国总统杰出贡献奖”、“美国国家艺术及人文奖”以及两位美国总统颁授奖章等荣誉,而在于他对中国的舞台艺术在创作语言上所带来的深远影响以及贡献。

改革开放时期,我国的戏剧艺术经历过一次空前的革新运动。伴随着“戏剧观”的大讨论,出现了被称为“新时期十年”的戏剧繁荣。戏剧革新运动的首要特征就是舞台美术的创新,突破了单一的写实主义一统天下的局面,带来了创作观念的大解放。突然打开的窗口使中国舞台艺术界眼前一亮,从那以后的舞台设计、灯光设计、人物造型等演艺设计领域的创作潜能被大大释放,中国的舞台艺术面貌一新,后来也辐射到影视艺术、会展艺术、仪式庆典、游艺园区、城市灯光、景观工程等更为广阔的领域,在奥运会、世博会等大型项目中不可或缺。如同引发雪崩的一个震动,包括李名觉先生在内的一批国际舞台艺术家的创作被引进中国,所带来的后续衍生效应难以估量。

李名觉的舞台设计主要在戏剧、歌剧、芭蕾舞等领域,其鲜明独特的设计风格和语言展隐含着一个时代的特征。两百多个舞台设计作品已成为经典之作。大部分舞台设计作品被收藏于纽约林肯中心表演艺术图书馆。1969年曾举办了第一次早期作品回顾展,1995年举办第二次回顾展,1997年在台北国立历史博物馆举办展览。此次展览包括李名觉先生自1967年以来的舞台美术设计手稿、平面图稿、舞台模型等,基本完整地展现了他的艺术专业生涯的创作成果和经验。

历经近半个世纪的时间检验,李名觉先生的许多作品依然带来震撼和惊叹。我们从中更加感悟到什么是“经典”的涵义。“大师”的称谓是他不愿意接受的,但大师的魅力和气场能被我们真切的体会到。看到从美国发来的展览图片文件,我们由衷感佩作为一位杰出的舞台设计家的内涵的深厚,创造的张力,语言的平实,态度的谦逊。他对林怀民说:“我将自己涉入剧情,以这种方式体验人生,然后设计会从故事中浮现出来,我不再需要处心积虑地想展现某种“样貌”。这似乎可以称为他的舞台设计创作的美学原则。

李名觉先生也是一个杰出的艺术教育家。年事虽高但艺术思维依然活跃,担任美国耶鲁大学舞台设计系主任,每周从纽约乘火车到纽黑文来上课。2005年我们为启动此次展览在耶鲁大学拜会他,他请我们看他上课。后来我们同样在茱莉亚学院、纽约大学等美国艺术名校的访问中体会到,艺术专业教师接待你的最高礼遇,不是请你吃饭,而是看课,因为这是与他在专业层面的深刻交流。从他对学生的认真态度,以及学生的求知若渴的互动,我们感到在分享他作为艺术专业导师的幸福和职业尊严。他对学生要求很严,从他那里获得通过极不容易。有的学生会为模型上的一个小错误而重做,虽有抱怨,但毕业后都对他充满感激,并以作为他的学生为荣。有多位他的学生已经是美国和世界各地的著名设计家。

作为舞台设计家和教育家,李名觉先生都是当之无愧的一代宗师。他是一个时代舞台艺术的标志和象征。我们感谢他为世界的戏剧艺术做出的卓越贡献。

我们衷心祝愿他身体健康,艺术创作之树长青。

 

                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017