注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

全国艺术学学科发展规划学术研讨会  

2011-04-25 19:04:33|  分类: 学科专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:上海戏剧学院校园网 http://www.sta.edu.cn/content.aspx?id=21715

 

全国艺术学学科发展规划学术研讨会

2011/4/25

全国艺术学学科发展规划学术研讨会 - HAN SHENG - 艺术教育践行

 

全国艺术学学科发展规划学术研讨会 - HAN SHENG - 艺术教育践行

 

全国艺术学学科发展规划学术研讨会 - HAN SHENG - 艺术教育践行

 

4月23日至24日,全国高等艺术院校艺术学学科发展规划学术研讨会在中国美术学院召开。这是国务院学位委员会审议通过艺术学提升为学科门类以后,全国高等艺术院校首次召开的关于艺术学学科门类建设的研讨会。

国务院艺术学学科召集人、教育部艺术教育委员会主任仲呈祥,中央音乐学院院长王次炤,中央戏剧学院党委书记刘立滨,中国美术学院院长许江,上海戏剧学院院长韩生,凌继尧、周星、曹意强等国务院艺术学学科评议组成员以及来自全国三十多所高校的代表参加会议。我校教务处处长厉震林也作为正式代表与会。

本次会议的主题是:艺术学学科的历史与现状、特色与价值、研究与教学框架、评估与指标体系。

仲呈祥在开幕式致辞中强调,艺术学提升为学科门类以后,艺术学对于提升当代中国的精神等级,应该发挥更大的作用。艺术学不是闭门学问,而应该参与到当代社会的精神文化建构之中,回应现实的精神需求及其挑战。

韩生院长在会议上提出了对于艺术学成为学科门类以后的建议,认为应该采取系列配套政策,一是分类指导,专业艺术院校、综合性大学和师范大学的艺术学学科建设,应有不同的目标定位以及评估体系;二是确立MFA等艺术学位作为艺术创作最高学位的权威地位,提高MFA等艺术学位的准入标准、考试要求、毕业作品质量以及师资水平;四是评估体系的社会化,建立“同业评估”制度;四是学科应形成一种综合学科群效应,艺术学虽然成为了学科门类,但仍应该加强与文学学科门类的联系。艺术学学科门类建设,应有系统的设计和前瞻的战略。

此外,许江在发言中称,作为学科门类,艺术学学科建设的首要使命仍然是构建其学术框架。这一学术框架应包含基础、创作、研究三大部分。其中创作是核心部分,无论哪种艺术领域,其基础性的人才培养与理论研究都是为了推进创作的发展,艺术塑造时代、服务社会、哺育人心,也都应落实到艺术精品的创作之中。王次炤在发言中称,一是要强化专业,对于艺术来说,个性大于共性,重视专业永远是真理;二是要强调实践性教学,它也永远是第一位的;三是学术研究应以实践为基础,是“行知”,是经验性和教学性的理论提升;四是学术评价,必须以艺术本位为中心;五是学科和专业需要交融与补充。(文:厉震林   编辑:榕树)

全国艺术学学科发展规划学术研讨会 - HAN SHENG - 艺术教育践行

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017