注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

2010上海舞台美术创作与科技成果展  

2010-07-14 12:08:23|  分类: 创作实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《2010上海舞台美术创作与科技成果展

暨首届上海舞台美术学会“学会奖”参评作品展》

开幕讲话

上海舞台美术学会会长 韩生

2010年7月3日

 

2010上海舞台美术创作与科技成果展 - HAN SHENG - 践行

 

    首先,我代表上海舞台美术学会,向各位对《2010上海舞台美术创作与科技成果展暨首届上海舞台美术学会“学会奖”参评作品展》的大力支持表示感谢。

举办此次展览是为总结和回顾进入新世纪10年来的上海舞美创作和科技成果,表彰为上海舞美艺术做出贡献的艺术家的优秀作品、科技专家的技术创新和演艺设备研发,以及为文化产业发展做出贡献的企业,以进一步促进上海舞台艺术和技术的进步与发展,繁荣上海的文化艺术事业。

展览得到了舞美界高度的关注和支持,300多个艺术家、技术专家和企业的1000多个作品报名参评,经过筛选,其中的100多个作者的300余幅作品参加展览和入围参评。

上海舞台美术学会成立于1980年4月,是我国成立最早的舞台美术专业学术组织,至今已经走过三十年的历史。从改革开放到新的世纪,中国的舞台美术的发展变化可谓翻天覆地,历经戏剧观念讨论、文化产业兴起、舞台技术进步、数字媒体艺术与技术发展等等,舞台美术的发展也推动着剧场艺术、影视媒体、大型游艺、公共艺术的发展。其中,上海的舞台美术以其国际大都市背景、海纳百川的文化品质、创新变革的艺术传统,在我国乃至世界的专业领域独树一帜,贡献卓著,影响深远。同时,上海也是全国和全世界的共同舞台。这个充满魅力的城市不断创造着一个个美的奇迹。

近十年来,舞台美术家们在上海、全国和国际的艺术创作和文化活动中做出了突出的贡献,如2001年中国APEC会议文艺演出、亚行会议、上海国际艺术节、上海合作组织峰会、2008年北京奥运会、2010上海世博会等重大文化项目中活跃着许多上海舞美界的精英,积累了并不断产生着一大批优秀作品和新技术发明。

舞台美术是特点是其幕后工作特点,一般人们不大引起人们的关注,但是,如同水和空气,并不显见却无处不在。无论是舞台艺术、电视艺术、大型活动、游艺景观等等,舞台美术都是不可或缺的,而且成为时代特征的重要标志。舞美不仅是一种技术性的和艺术性的存在,舞美艺术与导演艺术高度融合,这种创新就不是一般意义的,往往带来艺术形态和方式上的变革。比如,上海广电影视制作公司的高华先生的《东方卫视梦工厂》创意,现在一般的电视观众已经习以为常,当时却是创造了一种新的开放式演播室方式,开启了一种新的电视节目演播形态模式。还有2007上海世界特殊奥林匹克运动会开幕式水火相容的高科技主火炬设计;国庆60周年国家庆典上海彩车的公共文化艺术设计灯都体现了艺术与科技结合的新形态;情景展览剧《岁月1978》在中国首创了与观众自然参与和互动,集表演、展览、游乐、体验、事件参与的新型戏剧和旅游项目形式。2010上海世博会的上海馆的视觉动感体验艺术MIA《永远的新天地》,孕育着极大的产业发展前景,党和国家最高领导人给予了高度评价,认为是将引领产生新的文化产业形态。

同时,舞台科技企业对中国和上海的舞台、影视等艺术的贡献也是巨大的。他们直接支撑了舞台科技和艺术实现,也同时拉动了文化产业,促进了艺术的发展,也促进了新的就业岗位,为社会做出了直接的贡献。此次展览的评奖特别设立了创意奖,以及科技成果奖。

以对艺术创作和技术进步起到引领作用为标准,此次展览设立了舞台设计、灯光设计、人物造型设计、舞台科技、数码影像奖设计、创意策划、学术研究等奖项。参评范围为上海的舞美艺术家和企业、在上海设立常年机构的国内外企业和机构。评奖坚持公正、公平、公开的原则,接受领导部门和社会的监督,以宁缺毋滥原则,保持奖项的学术权威性和社会形象。评选结构将通过学会网站等媒体向社会公布。

学会决定,今后上海舞美展览奖项每双年的评选,进一步促进上海舞台美术和演出艺术事业的蓬勃健康发展。我们相信,随着文化事业和文化产业的发展,文化创意产业的兴起,舞台美术的发展将释放出巨大的潜力空间。

感谢给予此次展览大力支持的上海市委宣传部、上海市文联、上海市文广局和中国戏剧家协会、中国舞台美术学会的领导、感谢各位舞台科技企业家,感谢各位舞美艺术家的积极参与。上海舞美学会会作为服务和交流平台,大家共同为国家和上海的文化艺术发展做出更大的努力和贡献。

谢谢!

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017