注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

阅读快记  

2010-01-04 09:28:38|  分类: 文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读快记:

1、去年看《2012》,马上告知《弘一法师》剧组去看,让大家从中体会宗教情怀,从终极体验中体会终极关怀。

    弘一的境界、内心、形体把握要由内而外。宋怀强素食打坐数月到出家体验才找到的感觉。同学们演戏是提起来的,而弘一则是沉下去,全然“放下”。学生开始演的弘一如刚出家小和尚,能否坚持下去还未得知。后来,同学们逐步找到了那份淡定。

 

2、黄佐临有一个像册,是萧伯纳送的礼物,上面还印有一个“萧”字,说如果有满意的剧照就贴上去。

     直至去世,黄佐临没有贴上一张剧照。

 

3、梅怡琦当上清华校长后,突然“消失”,主动放权,实行学术民主,教授治校。全体教授、副教授组成教授会做学术决策。

 

4、常书鸿一生为敦煌保护和研究奉献。42年,国民党政府要停办敦煌研究所,要求将他多年清理出来的莫高窟交给国民党敦煌县政府。一天,县长来找常书鸿,要把一尊隋代的佛像拿回家,供其老母念佛用。常书鸿艰苦规劝,最后把女儿常莎娜的画送出去。

    常书鸿想,将莫高窟交给这样的人怎能让人放心。最后,付斯年在北大建立了敦煌研究所,使其保护研究得以维持。

……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017