注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

转载:当代中国人梦想及价值图谱  

2009-10-04 15:23:07|  分类: 文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:节选自中国民生银行《2009中国人梦想白皮书》

 

中国梦的标准

国家梦是基于个体梦的,在一个个体没有梦想的国家,不可能有真正的国家梦,只有在个体梦想丰富并且有机会实现的国度里,国家梦才有可能孕育。国家梦同时又是超越个体梦的,个体梦表现形式纷繁多样,国家梦的内涵却是人们普遍向往、信奉和追求的。当前代中国,国家在发展和富强,社会更有序、更开放,个人的财富在不断增加和积累。中国可以支撑和包容越来越多普通人形成梦想并实现梦想,整个社会也因梦想的蓬勃丰富而更有活力与魅力。

美国梦不仅传达了“自由、民主、平等”的制度理想,更表达了“只要奋斗就能成功”的个人梦想。她让人们相信,美国是实现梦想的沃土,只要你肯努力,无论你来自哪里,无论你的种族和出身,你都有机会改变命运、获得成功。这一梦想不仅影响了几代美国人并让他们引以为豪,而且吸引了众多其他国度上的人们,来到这块土地上追逐自己的梦想。

那么,中国梦是什么?

被很多人热衷、谈论、并津津乐道地追求,是中国梦吗?

能让人们在想到它的瞬间就感受到兴奋,激动和力量的梦想,是中国梦吗?

能让人终身追求,付出所有的智慧、汗水和生命能量去实现的梦想,是中国梦吗?

能让人放弃个人利益,甚至倾其所有,让后代变得更好,让他人变得更好,让世界变得更好的梦想,是中国梦吗?      

所有这一切,是心愿,是目标,是个人理想,是希望……

它们都有中国梦的特质,但不是中国梦的全部。

概括起来,中国梦应具备以下四大基本特征:

§  社会认同度:她是很多中国人内心深处最深切的渴望,是一种源于对中国社会制度条件和文化认同的信仰,是超越了个体而对某一群体带有普遍驱动力的能量;

§  情绪激励性:她所描绘的愿景能极大激发和调动人们的热情,人们为她激动兴奋,为她彻夜辗转,为她燃烧所有的生命热情;

§  行为驱动力:她让人们看到生命的指向,行动力的来源,人们愿意为了实现她而进行持久的努力和奋斗,不论遭遇何种挫折和挑战;

§  效果变化性:她让人们找到追求的起点,并在实现的终点享受成长、变化、发展的快乐,体验被他人和社会认同的满足和愉悦。

当前阶段,中国人的梦想丰富多彩,千变万化,归纳起来,主要有7种典型梦想。综合考虑各类梦想在四个特征维度上的表现,我们可以发现:“财富梦”在当前被普遍认同和接受,“君子爱财,取之有道”,财富是美好的,只要你的财富是在阳光下获得、并且对待财富的心态也是阳光的;“创业梦”最突出的特点是她能让人兴奋和激动,同时有着仅次于“财富梦”的认同和接受度;而子女梦具有最强的行为驱动力,为了实现这一梦想,中国父母愿意付出毕生的时间和精力;卓越梦的行为驱动力与子女梦不相上下;行走梦和知识梦尽管还没有广泛被认同和接受,但它们可以让人最大限度地体验到进步、发展和变化;相比较而言,公益梦还在萌芽和发展之中。

 

当代中国人梦想及价值图谱

 

每个梦想里,都折射着梦想者的价值追求。通过对当代中国人典型梦想所对应的价值分析,我们构建了当代中国人梦想的价值图谱。

 

当代中国人梦想及价值图谱 - HAN SHENG - 艺术教育空间

 

当代中国人梦想价值体系可分为四个区域:

①“物质-平和”区:亲情、安稳、希望、财富、物质满足等个体指向性价值分布在此域,它们既是被广泛认同的价值元素,也是所有梦想的基础和动因。

②“活力-物质”区:机会、成就感、求变、自由等“变化”性指向的价值分布在此域,它们是人们在寻求变化、谋求发展过程中产生的积极情感体验。

③“活力-精神”区:知识、体验、自信、进取、卓越等社会取向性价值分布在此域,它们是人们在更加开放进取心态下所追求的精神满足。

④“精神-平和”区:快乐、名声名望、自豪感等终极成就性价值分布在此域,体现的是人们在开放包容心态下与他人、与自然、与社会相融合所体验到的终极情感。

对于心怀子女梦的群体来说,亲情以及对于未来生活的希望是他们的核心需求;而对于财富梦群体来说,财富和物质满足是核心价值;创业梦群体,追求的则是机会、变化、自由和成就感;知识梦群体,向往的是不断获取知识和智慧、不断探索世界和宇宙的快乐;行走梦群体,看重的是体验和基于见识扩展之上的自信;卓越梦群体,追求的是卓越和自豪感;公益梦群体,寻求的是基于个人付出后惠及社会和他人所带来的快乐感和荣誉感。

当代中国梦

综观当代中国人典型梦想及其对应的价值可以发现,自主性追求是中国人梦想的核心价值追求。而对自主性的追求主要表现在四个方面:

①自我价值的认知:个体意识苏醒是自我价值认知的基础,每个人都希望自己的存在是有价值的,都希望以自己的方式把自己存在的价值体现出来,无论这个价值是针对家人还是针对整个社会。无论是在子女梦、财富梦、卓越梦还是公益梦中,我们都能看到对于“自我价值”实现的追求。卓越梦,“要做就做到最好”,由此产生的自豪感和卓越感,是基于自我价值体现之后产生的积极愉悦的情感体验;而公益梦,在尽自己力量帮助他人、关爱自然,当自己的努力终于惠及他人和社会时,所产生的快乐和荣誉感,也是基于自我价值实现所产生的情感体验;子女梦,认为子女有出息、生活幸福,既是自己的最大心愿,更是自己价值的最大体现。财富梦,实现财富梦想,既意味着舒适自由的生活,也意味着能力被肯定……

②创造更好的个人发展条件:安稳不再是中国人的核心追求,发展是永无止境的,当前的梦想无不体现了对于未来的更高期望。在越来越开放有序的社会大环境下,个人未来发展空间更大程度上取决与自己当前的努力和积累。创业群体,特别是初次创业群体,无论成败,都是经验、社会资源和能力的积累;行走梦群体,以开放包容的心态,在行走中开阔视野、增长知识和见闻,无不是在一步步构建自我发展的平台。

③有掌控的自我成就感:对自由的追求和向往是人类永恒的,能够掌控自己的人生,主宰自己的命运,是人们梦寐以求的。这一价值在创业梦群体中有明显体现,“自己做自己的老板,无论是大老板还是小老板”,无论是开小店还是开大公司,都是创业形式,都是实现自我成就感的方式;而在财富梦群体中,实现财富自由,既意味着舒适的生活,也意味着更大的行动自由,进而达到更大的思想自由和精神自由,实现更大程度的自我掌控。

④个人的组织化创造:无论何种规模的创业,即便是开个小店,体现的也是个体的组织化创造过程。创业其实是一种创造,是一种开发不确定机会的探索过程,是一种新系统的营造过程,更是对特定个人与团队成员的能力和潜力的挑战与激发过程。这一过程既是自我价值实现的重要过程,也是成就感的重要来源之一。

 

当代中国人梦想及价值图谱 - HAN SHENG - 艺术教育空间

 

 

中国梦是“自主人生,共同成功”的梦,它代表着当代中国人自我价值意识的觉醒,认同在这个机会平等的国家,人人都可以创造更好的个人发展空间,人人都可以通过奋斗和创业,获得可掌控的自我成就感,从而体验变化、快乐和自由。

同怀中国梦,表达的是不同的寄托和追求

由于当前的生存状态和对于未来的核心需求不同,对于不同群体来说,中国梦不仅有不同的表现形式,更为重要的是,在中国梦中有着他们不同的寄托和追求。

白领和中高收入群体:意味着做自己喜欢做的事,意味着快乐、自由和成就感;

学生:意味着机会和知识经验的获取,意味着拼搏和进取;

蓝领:意味着寻求变化,意味着对改变生活状态的向往和追求;

外来务工群体:意味着赚钱、发财、做老板,意味着财富;

农民:意味着希望,意味着对于安稳充裕生活的向往。

 

 

当代中国人梦想及价值图谱 - HAN SHENG - 艺术教育空间

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017