注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

差异·资源·坐标——国际导演大师班结业即席讲话  

2009-06-21 18:22:38|  分类: 学科专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

差异·资源·坐标

——国际导演大师班结业即席讲话

2009/6/21

 

首先代表学院感谢各位学员的积极参加,使大师班达到了圆满的结果。

各位学员都是有资历的人,来自全国优秀的院团,并已经在专业领域获得了一定成就和地位,有些还担任院团领导。但大家还是抽出时间专心7周的学习。这也体现了学习型社会的终生学习的特征。放下身段学习,资历就不成为包袱。能塌下心来学习,说明还保持着对知识的吸纳能力、对创造的生命活力。

在这个班,我们看到了70年代末80年代初那段时间曾经有过的的情景,就是在一个班里有明显的年龄差、地区差、性别差,学员从18岁到40多岁。在这种差异中,学生们看到了自己独特的地方,通过与别人的比照更加全面地认识了自己。这恰恰是学习艺术,特别是导演这类创造性强的专业的一个天然优越环境条件。现在一切走向了常态,学生主要来自应届高中生,这种优越性消失了。我看这个班有年龄很大的专家,也有刚从专业艺术院校毕业进入行业的年轻专业人员,这种优越的艺术群体环境再次涌现了。

各位学员已经不是一般的初学者,已经拥有了一定的工作资源。来自岗位条件,也来自你们各自拥有的得天独厚的艺术资源。比如来自广州部队的学员说,部队题材有许多局限,不可能自由发挥。但其实,部队也恰恰拥有其他地方所没有的独特性题材资源。地方戏曲,看起来有其局限性,也同时也具有自己最宝贵的个性。在文化多元的环境下,具有独特个性的艺术资源是最需要珍视的。要看到自己拥有却习以为常的,其实十分宝贵资源。

这里面内在的规律就是认识自己和发现自己。刚才一位学院说,耶鲁大学的教授所教的恰恰是自己都会东西。这让我想起另外一个大师班,就是中国美术学院曾请赵无极来开办大师班。学员都是来自全国各美术学院的教师。课程内容并不是学员们原来期待的学赵无极式的抽象画,而是人体写生,赵无极给每个人改画。学员们开始还有些失望,认为这是大二的作业,对于他们太浅了。结果,赵无极在给每个人改画中,发现和强化了每个人的个性特点,帮助每个人认识了自己,建立了自己的风格。

其实,导演大师能够帮助你的也在于发现你自己的风格。最宝贵的资源是自己。

大师班的最大意义在于我们从中获得了专业的国际性的坐标。

与国际最高水平的导演零距离接触,使我们看到了自己所处的方位。同时,学员之间也建立了一种全国性的坐标。

国际化是当今社会的趋势。在经济全球化背景下,人们的社会生活也必然受到更广泛的影响。艺术创作也需要在更广阔的背景中加以认识和把握。保持民族个性和文化竞争力是各国共同面临的课题。正如微观的一个班的差异性会形成有利学习的环境,世界的差异性就更大,我们的视野会更加开阔。

也感谢卢昂老师的努力,争取政府资源,联系国际专家,使大师班达到了高标准。大师班将成为长期项目,逐年开办。学院会大力支持这个项目。

大师班的成果会在今后长时期内逐渐显现。学院也会关注大家今后的创作。学院正在建立专门网站来集中展示校友成果。希望大家踊跃贡献自己的成果与大家分享。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017