注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

胡伟民导演艺术研讨会  

2009-06-20 21:44:54|  分类: 其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在胡伟民导演艺术研讨会讲话

韩生

2009/6/20

 

今天,我们在这里聚会,召开胡伟民导演艺术研讨会。胡伟民是上海戏剧学院的杰出校友,长期在话剧中心的前身上海青年话剧团工作,因此我们共同主办这次会议。同时,余秋雨老师的戏剧研究与当年胡伟民导演的创作活动是紧密联系在一起的,因此,余秋雨大师工作室也是主办者之一。

著名导演胡伟民离开我们已经20年,在这期间,中国已经发生了巨大的变化。当代中国的变化源自改革开放。胡锦涛总书记在早稻田大学演讲时说道,中国近代以来的历史有三个重要的节点,1840,1949,1978。其中,1978年就是中国改革开放的开始。而改革开放既是经济体制改革,更是一次思想解放运动,整个民族不仅仅对刚刚结束的文革的切肤之痛中加以反思,而且从中国历史文化中对民族精神的健全进行反思。正是这场思想解放运动,我们牢牢树立的实事求是的思想路线,带给中国的是三十年翻天覆地的变化,从一个大国正在逐渐成为强国。

在这场思想解放运动中,文化艺术起到的作用首当其冲。其中的戏剧运动已经被戏剧史学家命名为“新时期戏剧”十年的繁荣。关注中国的民运,和整个民族的精神反思联系在一起,中国戏剧家们作出了卓越的贡献和成就。其中的代表性人物之一就是胡伟民。他回到上海10年,创作了23个戏,(其中我参与了4个,越剧《第十二夜》、桂剧《泥马泪》、川剧《红楼惊梦》、木偶剧《迷人的雪顿节》)。他曾经遭受不公正待遇,却带着累累伤痕为上海,为中国做出了十年卓越的贡献。在他身上,我们看到了中国知识分子的良知和风范,那就是对民族,对国家的深深地热爱。余秋雨说:“文革后胡伟民在戏剧舞台上,为修复中国人的灵魂作出了卓越的贡献”。

新时期戏剧在中国戏剧史上的重要地位也体现在戏剧观的拓展,而胡伟民是戏剧革新的倡导者和新的戏剧观念探索的实践者。如他提出的“东张西望”说,就是主张要尊重继承民族优秀传统文化,也吸收世界各国先进文化,体现着上海戏剧海纳百川的精神特质;“得意忘形”说,追求内在哲理意念,不求外在形式和形似;“无法无天”,追求创新变化,不受僵化规则约束。

对于上海,他是那个时期的戏剧的象征,对于全国,他是那个时期的杰出代表之一。所以,人们对于他的离去这样形容,“上海话剧界格局顷刻发生了倾斜,上海戏剧界天幕顿时出现了真空”。这个空白长久以来难以填补。

胡伟民对戏剧教育的影响也是巨大的,是当年上戏朱端钧副院长举办的高级师资班的重要成员。另外值得一题的是,他也培养了两个杰出的后代导演(胡雪桦、胡雪杨)。我们已经看到了他的事业和精神的传承。

今天召开胡伟民导演艺术研讨会,实际上他的艺术和文化贡献已经远远超越了导演艺术。胡伟民是我们这个时代需要记住和感谢的名字。一个人如果离开了二十年还有这么多人怀念,一定有其深刻的原因。 

上海戏剧学院正在建设戏剧博物馆,采用一馆多区形式,戏曲馆在莲花路已经基本建成即将开馆,话剧馆正在准备中,将主要围绕这个建筑建设。其中关于胡伟民导演的内容是必不可少的。所以今天的活动中间还有二项内容,胡伟民导演雕像的捐赠和胡伟民奖学金的捐赠。

出于文化责任,上海戏剧学院在胡雪桦等胡伟民亲属的支持下筹备研讨会,话剧艺术中心给予了大力支持并共同举办。在此,我们向胡伟民导演的亲属和话剧中心领导表示感谢。也向余秋雨老师表示感谢。

同时,向出席今天会议的各位领导和佳宾表示衷心的感谢!

 

胡伟民导演艺术研讨会 - HANSHENG - 艺术·教育

来宾合影
     
 前排左起:…… 金长烈 周本义 胡导 顾梦华 叶庭芳 陈家林
  二排左起:朱大坤 祝希娟 张仲年 楼巍 余秋雨 陈东 韩生 刘文国
  三排左起:张先衡 任广智 胡雪莲 楼继成 觉晃 薛沛建 陈圣来 …… 郭小男
  四排左起:   沈力群 胡雪杨   杨绍林  孙惠柱 胡雪桦
  后排左起:张马力 金永林 ……  谷亦安 卢昂 佟瑞鑫 青海话剧团团长…… 

 

在胡伟民导演艺术研讨会讲话 - HANSHENG - 艺术·教育

1988年 韩生与胡伟民导演在拉萨参加西藏雪顿节,为创作木偶剧《迷人的雪顿节》采风。
       我绝对不会想到,第二年,56岁的胡伟民导演就去世了。在我心中,他一直是个长辈,现在看才感到他还那么年轻。很遗憾,与他合作四个作品,从没有想到正式和他拍一张照片。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018