注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

专业·卓越·超越·使命——上戏2009届毕业讲话  

2009-06-19 17:05:35|  分类: 学科专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专业·卓越·超越·使命
——
在上海戏剧学院2009届毕业典礼讲话

韩 生

2009年6月19日

   

亲爱的老师们、同学们,尊敬的各位家长们:

    大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行上海戏剧学院2009届毕业典礼。2009届毕业生共有576人,其中,研究生118名。获得博士学位8人、获得硕士学位66人、艺术硕士(MFA)毕业生44名,获得学士学位387人。首先,请允许我代表学校向顺利完成学业的同学们表示最热烈的祝贺!同时,对悉心艺术教育事业默默工作的老师们和广大教职工,表示衷心的感谢!

今天,许多毕业生家长也来到现场。同学们尤其要感恩自己的家长,他们已经默默支撑了你们二十多年的生活和学习。学校也要感谢他们为孩子们打下了学习艺术最初的基础,使同学们开始了学习艺术的征程。我提议09届同学们向在场的和不在场的家长们表示衷心的感谢!

毕业是人生大事。学院老师和工作人员深知毕业对同学们的重要意义。导演系老师说,编排设计典礼比排一个大戏的压力还大,学生处、教务处等同志精心组织,这里面也体现着教职工的情感和期望。

09届毕业生取得了令人瞩目的成绩,学习期间曾参加过北京奥运会、上海世博会筹备、上海合作组织峰演出、全国大学生戏剧汇演、上海国际艺术节等多项国家重大文化项目;参加过瑞士洛桑舞蹈大赛、英国国标舞大赛、中国中央电视台戏剧和戏曲比赛,获得各类国际国内比赛奖项28人次。获得学院各类奖学金431人次,获得院级三好、优秀学生干部、优秀团员61人次,获得院级优秀班集体6个,优秀团支部3个,获得上海市三好学生3人,上海市暑期社会实践先进个人3人。在美国舞蹈节、美国院校电视艺术专业交流、意大利戏剧节、澳门回归纪念活动、以及刚刚结束的我院主办的联合国教科文组织国际剧协亚太戏剧博览会上也有我们09届的身影。我们为09届学生取得的成绩感到骄傲和自豪。

2009届毕业生也遇到了就业方面的问题,这是国际和国内所有高校共同面临的问题。而我们学院又有我们特殊的情况。一方面,我们要进一步坚持精英教育定位,提高培养质量,加强教学与就业市场的连接,另一方面,也要让同学们树立更加远大志向,到迫切需要文化艺术的地方去施展才华。要让同学们看到,天地实在是很大。《中国文化报》有一篇文章,题目是《艺术生“有业不就”与“无业可就”》,这个现象在我学院也存在着。有些专业甚至就连北京、广州等地的文化机构来要人报名都不积极。今后我们会有针对性地在招生方法、培养目标、就业政策等方面进一步探索,引导和鼓励同学们进一步拓展就业方向。

同时,在毕业生自主创业方面要给予鼓励和支持。这也是和国家文化体制改革方向相一致的。这也是国际大学教育的发展趋势,如联合国就业大会的观点,今后50%的就业岗位是自己创造的。非常可喜,09届毕业生已经有导演、戏剧文学、舞蹈、戏曲、舞台美术等五个创业团队已经先走一步,已经注册4个自主创业机构公司,一个在进行之中。其中大部分同学不是就业无路而走向创业道路,而是在对大的形势和环境条件分析基础上做出的充满激情、勇气和理性的选择。在文化创意产业开始兴起的今天,今后这样的创业会不断涌现。学院会关注和支持你们,并祝你们成功。

上海戏剧学院是艺术高等教育历史最长的院校之一,当前正在面临新的发展时期。学院正在制订2020年发展规划,谋划长远,这要求我们更加遵循艺术教育规律

当今的大学教育越来越体现为阶段性特点。“毕业是一个新的学习开始”这个过去熟悉的口号,现在已经非常鲜明和具体。这也正是学习型社会的特征的表现。在同学们即将结束在学院的学习,和开始新的阶段学习和工作的时候,我们再次让大家更深入认识一下我们的学校。学校创立的时候是一群什么样的人。我们大家都知道的名字,就是首任院长熊佛西。他和晏阳初上个世纪二十年代一起搞平民教育,志在消除中国的文盲,在定县实验农民戏剧以改造中国社会。后来,顾毓锈、顾仲彝、黄佐临、李健吾等创建了学校。田汉为学校写了校歌。洪深、张骏祥、赵丹等艺术家曾在此任教。由于集中了一大批左翼知识分子和演出反对内战的戏,48年国民党以经费不足为由要关闭学校,引起社会极大反响,白杨、蔡楚生、欧阳予倩等一大批著名艺术家联合签名反对,终于保住了学校。也就是说,学校在建立之初就是集合了当时中国顶尖的艺术家和文化人士的一流的学校。以国家兴亡、社会文化建设为己任。学校的精英定位从一开始就已经奠定。经过65年发展,学校已经奠定了在艺术专业领域的权威学术地位。一流的标准是始终要坚持的定位。

一流大学的标准是动态的而不是静态的。今天,在新的历史条件下,我们提出了建设国际一流的演艺类综合艺术院校奋斗目标。要立足上海,服务上海文化大都市建设;辐射长三角,促进长三角区域艺术文化发展;面向全国,服务国家的文化大繁荣战略;走向世界,提升教育国际化水平,参与国际艺术交流、为提升国家文化影响力做出贡献。

肩负国家和上海艺术教育使命,戏剧学院要成为艺术人才培养园地、创作演出基地、理论研究高地。

学院要发挥综合艺术学科群优势,在表导演艺术、设计艺术、创作研究、广播电视、创意与管理五大领域,根据国家和上海对艺术人才的需求以及学校可持续发展的需要,我们将以科学发展观为指导,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为重点,进一步优化调整学科专业结构,提升教育教学水平,构建高素质创新型艺术人才培养体系,为把学校建设成为国际一流的演艺类综合艺术院校而奋斗!

前天,我与我们的校友蔡国强谈,他在北京、福建、纽约等地都有工作室。他说住在纽约的最大好处就是随时可以成为普通人。他说,在北京出门总被围观。这种被拥戴感觉也不错,但是千万要清醒。要做的事还很多。我现在和在学校时一样,坚持锻炼身体,保持创作状态。阿塞拜疆请他去,将一个原苏军基地改造成美术馆。今年还有一个西班牙的项目,沿着格列柯的生平轨迹考察他的一生所见到的地方,研究他对文艺复兴产生重大影响的原因。还有一个古巴的创作、台湾的向大众普及的艺术项目,明年上海世博会在上海一个新的美术馆开馆展等等。

我们在他身上也看到学院的价值观体现,那就是艺术为上、创造为上,以世界为舞台,以社会为对象。以平实的精神,做非凡的事业。

学校的一切工作以学生培养为本位。所有工作最集中的体现就是学生的发展和成就。学生的成长是一个长期的过程,我们学院的不同专业的学生成长周期是不同的,但都是以杰出为目标。

大学是历史的链条,承载过去,通向未来。如果说对同学们还有什么更高的要求,那就是希望同学们建立四种意识:专业意识(艺术是有标准的,我们一定是专业标准)、卓越意识(不是一般文艺工作者,而是努力成为艺术精英人才)、超越意识(艺术是发展的,不断创新是天职)、使命意识(不仅仅谋求小我的实现,而是要承担社会文化建设责任,在这样大的基础上才可能有个人价值的充分实现)。同学们要成为行业中坚,社会精英。

人生是一个过程。同学们毕业了,但与学校的血肉联系是会长久存在的。学校正在筹建校友会,将要在校园网开辟校友网站,继续关注同学们今后的道路。上戏是我共同的家园。今后同学们不论走到哪里,事业发展顺利或不顺利、作品成功或不成功,只要在奋斗着,背后都一定有学校师生关切的目光。最重要的是我们已经与上戏结下不可割断的血缘,大家拥有着不可重复的共同的历史。

上戏必将为你们所创造出的成绩而感到欣喜,以你们曾为上戏学子而倍感骄傲。

最后,真诚地祝愿同学们事业有成,前程似锦。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018