注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

2009级教学方案修订会议  

2009-06-15 04:12:42|  分类: 学科专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于学生的责任

——记2009级教学方案修订会议

2009/6/13 周六

 

       周六,学院学术委员会专题会议,审议将要在9月入学的2009级各专业的培养方案和教学计划。

       从前年开始,我们从制度上确立要求每年开展对每届的教学方案进行审议。即使一字不改,对每届学生都要有各自的版本,如2008版、2009版等。有的教师对此提出异议,认为教学方案应该是稳定的,每年修订是不严肃和不科学的。为此,我在会前先把每年修订的必要性进行了说明。

       我说:大家辛苦了。因为教师们平日上课太忙,难以集中开会,只好安排在休息日,为此还要请教务处为专家做好服务工作。

    为什么要每年修订?

    一、方案蕴涵着沉重责任。这份培养方案文件将要决定这届学生今后四年的学习内容和大学生活安排。也就意味着学生要为此付出四年的青春年华,生命历程,家长要为此花费四年的资金,教师也要为此花费四年的心血……。2009届学生9月就要入学。在他们进校学习开始前,我们总是要看一看这个方案是否恰当。

    二、知识更新的必然要求。我们当前的方案也远远没有达到无懈可击的程度。在知识爆炸时代,知识更新的速度如此之快,必然会有新的知识内容和课程需要让学生了解和掌握,同时也必然有需要更新和淘汰已经不适应社会需要的陈旧课程。修订当然是必须的。

     三、新建专业的必需程序。

       教授委员们对此高度认同,按专业分组认真审议。最后,大多数方案经过修改调整原则通过,一致通过对校级公共必修课的调整,强调人文基础修养。对二个专业方案提出重新研讨制订后再提交审议要求。

      最后我说:今天大家很辛苦。今天工作的成果要四年后可以得到验证。

  

 

       对于学生的责任问题其实不必多言。大学承接的是高中教育。不用说家长,在中学教师那里就可以感受到对学生今后的深深的期待。

       前几天在来学校的路上听到上海人民广播电台这样的报道:

       高考第一天,高中的老师们都到各考点送自己的学生进考场,在门口叮嘱和鼓励学生。一位老师拿着名单核对进场人数,对没看见的考生给家长打电话,生怕考生睡过头或弄错考场。一个中学老师对记者说,自己考大学时都没有这么紧张过。

       听着这个报道,我不禁眼角湿润。

       对于“高考指挥棒”问题另当别论,高中教师对自己的学生的赤诚期望和真挚情感确实令人感动。

       我们确实需要真正感受和理解“以学生培养为本”这句话的确切含义和分量。

       许多时候,学校管理工作已经异化为业务流程,科研项目体现为学术和现实利益。人才培养——这个大学最基本的功能往往被制度性地弱化或淡化了,与科学研究、社会服务的关系还需要制度上的科学和合理。

       在学校里不乏这样的干部和所谓“专家”,一心专著于自己的职务升迁和业绩成就,对学生的培养和前途则态度漠然。这样的情况也暴露出评价考核制度上的问题,就是对科研是硬指标,教学往往是软指标。

      我们的考核评价体系导向是一个重要的课题。   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017