注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

百姓对戏剧的需求  

2009-05-06 03:43:06|  分类: 创作实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓对戏剧的需求

韩 生

2009/5/5

 

“西安天天有秦腔” 。

“经典性剧目,高水平演出,公益性票价”,这是陕西戏曲研究院两年前新剧场落成时提出口号。两年来,每晚华灯初上,剧场门前便人头攒动、观众络绎不绝,这里已经形成了市民百姓踊跃看秦腔的热闹风景。

西安百姓对秦腔的热爱到什么程度,可以说“喜欢的太”。最近因为排新戏占用剧场,而“天天演”已经成为习惯不能中断,剧院采取了露天公益演出方式维持,西安百姓用陕西方言的一句“骂”表达了对此举的满意:“各才斯做了件人事”。

票价低廉。在政府财政 “文化惠民工程”资助下,戏曲研究院坚持以低票价面向观众,票价10至30元,百姓消费的起。与发达国家的票价相比也正好与其收入比例相近。另外,每天专门给农民工留30张免费赠票。每天早晨七点,开始有民工排队,凭身份证领取赠票。

百姓对戏剧的需求 - 浴日御风 - 艺术·教育·戏剧·设计

 

剧目丰富。先后有96个剧目轮番上演,其中有《赵氏孤儿》、《铡美案》、《十五贯》、《周仁回府》、《杨门女将》、《五女拜寿》等经典剧目,以《杜甫》、《凤鸣岐山》等新创作剧目。

一年演出380余场,吸引观众数十万人次,平均上座率达到87%。精品剧目、新创剧目以及名家名角的演出则座无虚席、一票难求。

最近,剧院排演新剧目《大树西迁》,剧场被占用。为了不中断“天天演”,剧院与所在的曲江新区携手打造了为期一周的“文化惠民工程”春季公益演出周,在剧院门前广场露天演出。下午四点,就有一些老年观众拿着板凳占位置了。在这之后,“西安天天有秦腔”将继续在剧场演出。

百姓对戏剧的需求 - 浴日御风 - 艺术·教育·戏剧·设计

 

百姓对戏剧的需求 - 浴日御风 - 艺术·教育·戏剧·设计

 

低票价的维持得到了政府补贴支持。有识之士评价此举实在英明,这样既满足了百姓文化生活需求,提高了群众文明素质,丰富了社会生活,拉动了文化产业,也降低了社会管理成本,一举多得。剧院领导说:让广大观众学习秦腔、热爱秦腔。秦腔作为一种国粹,我们要在创新中普及,在提高中保护,要把时代的旋律和价值观念充分融入到秦腔艺术的发展中,

秦腔“形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经演变,蔚为大观”,清康、雍、乾三代秦腔流入北京,又直接影响到京剧的形成。2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

贾平凹在获得茅盾文学奖的长篇小说《秦腔》中写道:“秦腔在这块土地上,有着神圣的不可动摇的基础”。

秦腔对于西北人来说是发自生命深处的热爱。而各个地方都有属于自己的戏曲艺术。地方戏区是各个地方独有的最宝贵的文化财富。

“还戏于民”,他们得到了群众的热烈拥戴。

 

百姓对戏剧的需求 - 浴日御风 - 艺术·教育·戏剧·设计

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017