注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

访台记事之三  "最亲产业的大学"  

2009-04-06 18:06:35|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 访台记事之三

“最亲产业的大学”

——访问高雄应用科技大学

 

 访台记事之三   定位:最亲产业的大学” - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

 

 

高雄应用科技大学,简称高应大。

走进高应大,迎面看到横贯教学行政大楼的标语:“定位:亲产业之教学型大学”

高应大是台湾南部最有影响力的科技大学,前身为具有良好声誉的高雄工专,为台南和整个台湾培养了大批工商业界人才。建校已有45年历史,有9万校友,每年考生也很多。校长在介绍时说,每到选举时,高应大都是兵家必争之地。高应大也是台湾与大陆开展合作最多的大学之一,位列第二(台湾大学第一)。

校方根据现阶段大学教育布局和教育政策,将办学定位为教学型及产业型大学。除培养产业所需要的人才外,更将产业与大学密切连接。产业界有任何问题都可以找高应大。

随着出生率的下降,台湾97年31万人,98年则为27万,预计2017年、2018年时,大学招生会有一波大海啸般的缩减,因此高应大必须在9年内做好调整,包括拓展留学生教育,向越南、马来西亚、大陆等拓展,既帮助台商培养人才,也解决学校生源问题。其中重要的生源也在于强化教师的竞争力以及和产业合作的能力,改善硬件环境以吸引更多新生,以及产业界回流再教育的旧生。

副校长介绍学校时说,毕业生一定要就业,这是我们的一贯的理念。现在其他研究型大学也很重视就业问题。我们聘教师一定要有专业工作经验。老师一定要走出去,参与社会企业研发项目。一个系每年的经费是500万。全校每年从国科会获得科研经费6000多万,教育部重点实验室1000万。

 访台记事之三   定位:最亲产业的大学” - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

 

校方认为,未来的学校一半功能在教学,另一半为与产业界互动,与业界产学合作,提升教师研发能量,帮助产业解决任何问题。学校400多位教师都对产业有所贡献,吸引产业和吸引学生,如产业硕士班等。学校还规划建立产业学院,邀请产业界人士担任院长,学校配合开设课程,缩短产学落差,培养整合型人才,培育“亲产业学生”。

至于学校是教学型还是研究型,不同院系情况不同。比如机电系就属于研究型,每年SCI论文20多篇。高应大的国际学术地位上升很快,校刊开办一年即被SCI收录为原刊。设有5个博士点。

我们在校内参观了能源研究所。高雄应用科技大学研发的“阿波罗五号太阳能车”去年参加在澳洲举行的第9届世界太阳能车挑战赛,在17个国家、59支车队中,获冒险组第2名。该团队在日本“2007铃鹿太阳能车F1耐久赛”第2名。太阳能车每天可以跑8小时,目前正在从竞赛型向商务型转变。

 

 

 访台记事之三   定位:最亲产业的大学” - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

 访台记事之三   定位:最亲产业的大学” - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间 访台记事之三   定位:最亲产业的大学” - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

 

 

高应大注重技术、注重务实,注重培养学生的工作态度、职业伦理和品德教育,在传统的导师之外还设立家族导师和校友担任的企业导师,辅导学生的生活和就业相关资讯。

以科技应用为目标,高应大有研究和应用两个教学研究体系。因应全球产业发展情势,运用大学丰富资源协助新创企业与转型企业实现其具有发展潜力之营运构想,建立了两个中心:创新育成中心、区域产学研合作中心。

连结产业,接轨国际,畅通人才与信息的交流,以务实的态度和全力以赴的精神,规划人才培育、创新研究、多元服务、国际接轨等四大发展重点,一步一脚印迈向建设“最优质的科技大学”的愿景。

正在建设的新校区将促进高应大成为世界一流的景观大学。规划近期目标未来四年成为台南最好、企业最爱的科技大学,中期目标成为台湾最好的产业大学,远期目标为未来第二个45年成为世界一流大学。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017