注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

访台记事之六 大学与产业的互动  

2009-04-19 23:57:15|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【访台记事之五】

 

大学与产业的互动

——台湾新竹科学园区和台湾创意产业一瞥 

韩 生

2009/4/19

 

大学与科学园区     

美国的硅谷创造了大学与城市建设互动模式的范例,台湾新竹也做出了成功的实践。参观著名的新竹科学工业园区,虽然还处于金融危机后的整体萧条,但依然能够感到其在台湾经济崛起中的活力以及未来发展的潜力。

科学园区建设始于1975年,当时正处于能源危机,1978年成立园区执行小组,1979年7月公布“科学工业园区设立管理条例”,1979年9月成立科学工业园区筹备处,1980年新竹科学园区正式成立,占地656公顷。历经25年,“以在地精神,向全球出发,打造台湾绿色硅谷”,从一个纯朴农业小城 蜕变成享誉全球的新竹科学园区。

七十年代引进高科技产业,八十年代开创营运新模式,九十年代全球供应链枢纽。目前,园区的芯片产业全球第一, IC设计产业全球第二,大型平面显示器产业全球第二,资讯产业全球第三,半导体产业全球第四,一批著名的高科技企业 如ACER等聚集。集成电路产业,生物科技,精密机械,光电 ……  产值达到1兆新台币。

园区建设注重营造良好环境,注重人文素养,“生产、生态、生活并重,环保、经济、E化兼顾”,至今已进驻了约300家高科技产业,被世界经济论坛(WEF)评为产业聚集落户全球第一。

新竹科学工业园区建立的重要因素是台湾清华大学、台湾交通大学、工业研究院等高科技学术机构在此聚集,吸引了各地许多高级人才。园区与产学发展整体,周边大学与研发机构、实验室、园区产业形成整体互动。

 访台记事之六     大学与产业的互动 - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

这也促进了新竹市民的就业机会和收入的大幅提高,是台湾年平均收入最高的城市。新竹市人口中硕士博士比例是全台湾最高。大学、研究院等是建设的主力,政府、企业通过购买科技服务,设立创新产品奖、 研发成就奖、创新技术研究、、发展奖励计划等,与大学形成共生互动。

访台记事之六     大学与产业的互动 - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间 

目前,在原有园区基础上复制新竹园区经验,在台湾全岛扩大为三个大园区:新竹科学工业园区,自1980至今达到1412公顷(五个园区扩充计划包括龙潭园区、新竹园区、竹北生医园区、竹南园区、宜兰园区、铜锣园区);中部科学工业园区,自2003年至今达到765公顷(后里园区、台中园区、虎尾园区、二林园区);南部科学工业园区, 1996至今达到1608公顷(台南园区、高雄园区)。三个园区营业额基本相当,在2600—3000亿新台币之间。2008年三个园区产值分别达到竹科12500亿,中科3600亿,南科6600亿。

园区就业人员平均年龄31岁,大专以上文化程度70%。

依托大学建设园区,在建设园区中也使大学得到发展,这种模式与上海的 “三区联动”和“多区联动”异曲同工。

 

 

艺术教育与文化创意产业

 访台记事之六     大学与产业的互动 - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

在台中市街头看到这样的路牌标语:“世界接轨,世纪愿景,打造文化、经济、国际城”。可见,文化在其城市发展中的重要地位。

地处台中市的东海大学刚刚开办了美术学院和音乐学院,还在原来的建筑学院研究所基础上成立了创意研究中心。主管财务的副校长开玩笑说,“这实在是个赔钱货”,师生比太低,成本很大,为一两个学生也要配置专门教师,还要场地、琴房等。但学校还是下决心开办,这是基于对台湾未来产业发展方向的判断,文化创意产业是今后新的增长点。原来以科技为主的东海大学也开办艺术专业,这更是对未来长远发展的设计。

文化创意近年来在我国台湾地区发展很快,几乎与生活的方方面面有关。在台湾的文化创意产业分类中还特别分出了创意生活产业。这是具有新兴产业和实体经济特征的文化产业新业态,台湾学术界将其定义为:“以创意整合生活产业之核心知识,提供具有深度体验及高质美感之产业”。

数据显示,从2003年至2008年,台湾的创意生活企业数量从28个增长到127个,营业额从98亿台币增长到234.5亿台币。创意生活产业范围广泛,涉及衣、食、住、行、育、乐等与生活相关产业。根据产业核心经营内容划分为“自然生态体验、特定文物体验、家饰时尚体验、餐饮文化体验、工艺文化体验、生活教育体验”等六大类别。

文化创意产业的发展是当前国内外具有普遍性的态势和机遇。在中国大陆也同样。最近,国家文化部和北京市人民政府正式签署推动首都文化建设战略合作框架协议,以更好地发挥文化在推动经济和社会发展中的重要作用,巩固和提升北京作为全国文化中心的功能和地位,进一步促进社会主义文化大发展大繁荣,推动中国文化走向世界。充分展示和提升优秀、原创、品牌文化,实施重大文化项目带动战略,引导建设一批包括中国动漫游戏城、国家级文化娱乐主题公园、综合演艺中心等国家级重点文化产业项目,推动首都文化创意产业发展。

文化创意产业的发展对于今天的艺术院校来说是一个重大的历史性机遇。在以经济建设为中心的时代,文化成为未来产业发展新的增长点和动力,这是社会经济发展达到一定阶段和水平的必然。艺术院校在其中作用首当其冲,机会得天独厚。

台北艺术大学校长也谈到文化已成为发展建设的指标,甚至成为“引领经济的动能”,提出艺术大学要“为艺术文化供应动能,为艺术文化的永续发展全力以赴”。

大学已经从社会建设的边缘走向中心,而艺术教育也从原来的教育的一隅走到醒目的位置。记得在80年代参加高考时,艺术专业被称为“小三门”,即指音乐、体育、美术等专业,而近年大学的艺术类的专业设置和学生的数量却呈现为最大幅度的增长。

艺术大学也不必为突然走到“中心”地带就喜出望外。这给我们带来的是一系列深层次课题,什么是艺术,什么是大学,艺术与人的关系,大学与社会的关系等等,哲学层面的问题始终不可回避。机遇的稍纵即逝往往使我们来不及思考,但正是由于有了对规律层面的深刻认识才可能真正把握住机遇。我们必须清醒认识艺术大学的生存的最基本的原因和根据。轻视和重视同样可能带来自我的迷失。艺术在艰苦的境遇之下也还是带着骄傲的气质,在今天的“优厚”待遇面前,艺术终究还是艺术,只是带着特定的时代特征。艺术与科技、经济等体现了人的不同侧面的需求,必须加以科学的把握机遇和把持。

不能认为名校就一定是“长青藤”,机遇对所有的大学都是平等的。艺术院校已经历经了一次次“洗牌”,现在实际上又是新的一轮“洗牌”的开始。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018