注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

访台记事之一 在淡江大学看到学生勤工助学  

2009-03-30 02:18:47|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

访台记事之一   在淡江大学看到学生勤工助学

2009/3/27

 在台北淡江大学看到学生勤工助学 - 浴日御风 - 韩生的舞台艺术空间

 

随上海高教校长访问团访问台湾几所高校。3月27日访问了淡江大学。

在参观图书馆时看到,图书流通工作是学生的勤工助学岗位,由学生担任借阅管理工作。

我问打工的学生每周工作多少时间,答曰:3-4小时/周。目前台北一般工资最低标准为90元台币/小时。这样,以最低标准计,每月至少可有1500元台币左右收入,基本上是半个月膳食费用。

从学生生活角度,这是一项可以解决一部分生活费的收入来源。

从学校管理角度,自然可以大大节约管理成本。

从学生的学习角度,可以肯定,通过参加图书馆日常流通管理工作,至少可以对知识的系统性和广博性、对知识的分类和相关性,对最古老的经典和对最新的资讯接触等等,都必然会有一个感性的体认。

当然,对学生最重要的是获得了服务实践机会,对个人自立意识和服务社会能力的锻炼,其意义就更加久远了。

这样的方式,对学生个人生活的实际帮助、学生的学习和素质锻炼、学校的管理方式和成本等多方面都有好处,似乎应该尝试借鉴。

学校类似的实习资源还有许多……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017