注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

上海杨浦区委书记陈安杰印象  

2009-03-19 18:41:00|  分类: 其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

务实·亲民·激情

——上海杨浦区委书记陈安杰印象

韩生

2009/3/19

 

3月11日下午,我和楼书记访问了杨浦区。令我们感动,从下午到晚上,区委书记陈安杰等区领导全程陪同六个多小时。我们深知上海最大的中心城区的区委书记的时间的宝贵。

近年来因为工作我接触过许多官员,但与陈安杰书记的第一次见面就给我留下深刻的印象,似乎已经是老朋友。整个下午,我们不断地沉浸在感动之中。质朴的形象,务实的作风,对事业的激情,对工作的执著,对友人的真诚,对自己辖区百姓的由衷的感情,都在不经意间渗透在其言谈举止之中。

在我过去的印象中,杨浦是上海的角落,而近年来的飞速发展令世人震惊和钦佩。共进晚餐时我由衷说到:如果把建设项目比喻为一个作品的话,有的象一首诗歌,有的象一个散文、小说,而杨浦则是一部史诗。我们知道她的过去,从小到大,从旧到新,非常的壮丽。

 

“你们看,杨浦地形象一张弓,蓄势待发” 

安杰书记首先带我们参观了区规划馆,对杨浦区全貌有了一个初步了解。

 “我们原来是上海市的‘弄堂底’,区域不占优势,发展比较滞后,但也具有后发优势。现在,杨浦变成了连接崇明,通往江苏的门户。你们看,杨浦地形象一张弓,蓄势待发”

“先让你们了解一下杨浦的历史概况。这是二十年代的城市规划,当时就想建设成为城市副中心,你看,这个规划现在看也是不落后的。二产是三产的基础,中国近代工业的摇篮在杨浦。这是国歌纪念广场、飞机博物馆……”

杨浦区是上海市最大的中心城区,杨浦是中国中国民族工业的摇篮和重要基地,著名高校聚集,重要基础工业集聚、百年市政建设为杨浦留下了历史文化遗产,雄厚的产业基础和丰富的教育、科技、人才资源,为杨浦区发展提供了很好的条件。

“再让你们看看现在的杨浦。”

“02年,我们讨论杨浦的定位是什么。传统工业肯定走不通了。后来,机会终于来了”。

2003年4月,上海市委、市政府作出建设杨浦知识创新区的重大决策。杨浦要以大学校区、科技园区、公共社区的“三区融合、联动发展”为核心理念,以科教、人文、生态资源的集聚与共享为依托,以教育发展和科技创新为抓手,充分发挥教育的溢出效应,把杨浦打造成为上海的中央智力区,形成“城市的大学,大学的城市”的典型示范区域。

“在这一重大历史机遇期面前,我们一开始就清醒地认识到,杨浦虽然有资源、有优势、有底蕴,但这些仅仅是潜在的优势,没有形成发展的优势;仅仅是潜在的生产力,没有形成现实的生产力,更没有形成大学对城区发展的带动效应”。人口多、底子薄、欠账多,体制机制不畅,资源调控难度大,改造成本高、动迁难度大,没有先例可循。建设杨浦知识创新区是一个全新的课题,在国内外都没有现成的经验。这么多的瓶颈,是摆在我们面前的“五道坎”。

大学中央社区处在大学密集区的中央地段,规划面积83.9公顷,体现“三区联动”的功能。重点开发建设4个科技园区:国家级科技孵化示范基地、国家级大学科技园、环同济大学现代设计产业带、大生态科技研发园。与此同时,还要支持复旦、同济、财大、理工、电力等大学的扩建工程,抓好知识创新区公共服务平台搭建和城区软环境的建设,“一网两库”建设(服务协作网、科技基础数据库、科技文献资料库)。

为此,他们始终把科技园区的建设作为杨浦的重中之重,从长远利益着眼,讲大气、算大账,甚至是牺牲眼前利益。做到了三个舍得:一是舍得把最好的土地腾出来作科技园区;二是舍得把最好的商业项目,甚至是已经上马的项目停下来,让给科技园区;三是舍得出资,甚至举债与高校一起推进科技园区建设,主动搞动迁、拆旧房上科技园区项目。四年来,我们的科技商务用房从32万平方米扩大到106万平方米。建成14家科技园区;大学科技园区现已集聚了近3000家中小科技企业。

我们走过商场的走廊,陈书记说: “你看,这个过道空间很高,对眼下也许并不必要。我们就是牺牲一些眼前功能,为今后再发展留下基础。三十年后也有余地”。

我听后脑海中迅速联想到一个流行词汇——科学发展观。

 

“你看,他们多高兴啊!”

看过展览后走上规划馆二楼看多媒体全景规划演示,经过回廊,从圆形落地玻璃幕墙望出去是一片城市休闲花园,许多市民正在跳舞。

安杰书记看着窗外深情地说:“你看,他们多高兴啊!”

看得出,他对市民百姓发自心底的感情,以及对工作成就的自豪和欣慰。

“四年前,这里还是一片棚户区,治安、卫生等也都很差。当时是下了很大力气动迁的”。

“我们大家商定,建设工作要求“不汇报,不争论,不宣传”,埋头建设,不事张扬,解决难题,追求实效“。

“你们看我现在的样子,其实真是很难很难地走过来的。我又不能流露出来。有时,会一个人面对墙壁默默流泪。不能向上级说,没有难题派你来干什么。也不能对同事说,那样会动摇大家信心”。

五角场是上海杨浦区北部以五条发散型的主干道交会围成的约3平方公里多的环形地区。历时3年多,五角场已脱胎换骨。浩大的改造工程,需要突破一个个难题。

原来在五角场中心地区有空军政治学院,与规划的商业区建设定位不适合,而军队的房产的动用可不是那么容易的。不能解决这个难题,所有工程都难以启动,心里真是着急。

有一天,听说解放军总部一位首长路过上海,陈书记千方百计约见。由于首长只在沪停留四个小时,很难排出时间。陈书记就说,只要30分钟,或者15分钟。实在不行就只见下面,打个招呼。后来首长同意约见。

“结果,一见面就不是几分钟了”。陈书记向首长详细说明了打造“知识杨浦”的全新的思路,将五角场打造为又一个城市副中心,前瞻性规划,联动五角场和新江湾城,成片开发和整体改造为区域发展带来全新面貌。

这位将军曾经在这里当过兵,知道五角场的过去,对这里有特殊的感情。一听是这样的规划非常激动,说马上回北京向总部首长汇报。几周后,他带领十多个少将专程来杨浦区调研。调研结果,解放军首长批准,空军学院不提任何条件搬迁。“我真是感激解放军啊!”

很快,部队的大楼拆除,商业街建设迅速开展起来。

 

“菩萨是有的。菩萨就是老百姓!”

旧区改造建设的最大难题是动迁。

第一个科技园区建设中涉及300户居民动迁。与前些年不同,动迁情况要复杂的多,事关百姓切身利益,居民对动迁十分关注。而第一批动迁做得好不好会影响到今后的其他项目。开头是最难的。

 “最大的问题是要赢得市民的信任。”

如何提高百姓对政府的信任,“我们决定全部公开”。

每家有多少面积,哪些属于特困户,补贴多少,搬迁后楼层面积等等,一律公开。

“开始,居民们不相信真的有这样的好事”,后来,很快就排队签约。三天时间93%的居民签约。

韩正市长闻讯专程来视察,走访了工地,高度肯定了杨浦区的动迁工作。

陪同市长一行正走在路上,看到远处拥来了来一群老百姓。“当时我想,应该不会有什么大问题,但毕竟还有7%的居民没有签约”。

这群居民在离韩市长五米处停了下来,大家热烈鼓掌!

韩正市长向大家致意。上到车上激动地说,要推广杨浦的经验。

 他们也遇到过一些钉子户,都是如履薄冰般解决的,许多过程惊心动魄。

 和德国一个公司合作项目的开工仪式那几天,天气很冷并下着小雨。当时他们担心群众在寒冷中等候时间过长。

当正式仪式那天,天气回暖,一片晴朗。有人就说,书记有菩萨保佑。

后来,陈安杰书记在大会上说:

“究竟有没有菩萨?菩萨是有的。菩萨就是老百姓!”

 

“菩萨就是老百姓!”

陈书记的话让大家流下了眼泪。

 

                       2009/3/19

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017