注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 
 
 

作为艺术家的幸福——在“闵希文先生油画近作展”开幕式讲话  

2009-02-19 18:03:51|  分类: 其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为艺术家的幸福

——在“闵希文先生油画近作展”开幕式讲话

韩 生

2004年11月18日

各位老师:

   “闵希文先生油画近作展”在今天开幕了。这个展览是在学院党政领导直接组织和推动下进行的,是我院“霞光工程”的一部分。今天,学院党政领导以及闵希文老师的老领导、老同学、老同事和学生来参加开幕式,从中我们也能感受到闵希文老师的人格的感召力。

   在戏剧学院的历史上,曾经有过一批强有力的群体,他们在教学、科研和创作方面在我国和上海艺术领域处于领导潮流的地位,而我们学院在上海的艺术教育历史上曾经起到过美术学院的作用,在上海当代美术史上被称为“上戏现象”。正是由于有了这样的历史积累,才形成了我们学院以及舞台美术系综合的完整的教学体系和海纳百川、兼容并蓄、求变创新的学术传统。闵希文老师就是其中的一位,是我院舞台美术系最早的教师之一,为我院舞台美术系的学科建设作出过开拓性贡献。作为我国第一代油画艺术家,他为舞台美术系、为我们学院、为上海以及为我国的艺术教育事业所做出的贡献是历史性的。

   闵希文老师长期从事艺术教育事业,在绘画教学中治学严谨,既强调基本功,又提倡广泛吸收传统和现代艺术创造意识,深受学生的欢迎。他是一位资深的画家,几十年如一不断有新作问世,油画作品格调清新高雅、反映了他的艺术功力和造诣,由于精通法文,在介绍西方艺术流派方面做了大量工作。翻译《毕加索传》《中外美术家辞典》以及大量西方美术文献,以他开阔的视野打开了学生面向世界的心灵之窗;

   他为人谦和、淡泊名利,以他对艺术与学术的执著精神,受到了历代学生的尊敬。如今,他的许多学生也已经成为成就卓著的艺术家,但他们都不能忘记曾经在闵希文老师这里获得的教益。

   闵希文老师为我们树立了一真正艺术家和学者的风范。在戏剧学院历史上,有一批默默耕耘的老师,他们是艺术家,也是学者。他们以自己的学术良心,专心做好自己的艺术创作和学术研究;以自己的对艺术的热爱从而不断地创作。即使在历史上长期受到不公正待遇,并且曾经被剥夺了创作与教学权利,但他从未泯灭他对艺术的执著追求。这给学生带来的是深刻的启示和由衷的敬意,我们更从他们对创作和工作执著中获得了精神的力量和财富,这在今天由于社会的剧烈变中艺术和学术上普遍存在的无所适从的浮躁情绪,不求甚解的学术态度,追名逐利的狭隘目标来说,他们树立了一个真正的艺术家和学者的精神和风范,那就是艺术和学术在自身心目中超越功利的崇高地位。闵希文老师在个人简介中写到:“艺术是人类超越自身局限升华个人生命意识的一种精神活动。马克思企望未来社会将成为人人都是艺术创造者的一种社会。蔡元培也设想过宗教在人类文明中衰败之后由艺术来代替,使人的灵魂有所归依。因为艺术是一种个人呕心沥血的精神劳动,不怕物质匮乏,为了心灵上的富有。伦勃朗宁可贫困,也决不向权贵乞讨,凡高连一块面包也买不起,饿肚子还要做画。中国画家几乎宁愿做个隐居遁世、不与达官贵人往来的一介平民。总之,艺术家重视的是自己的精神家园,蔑视物质享受,不然就算不上一个真正的艺术家。” 闵希文老师正是以自己的行动实践着这一艺术理想。

   这次画展并不是一个回顾展,都是近期作品,却凝聚着闵希文老师的学术历史的积累,艺术探索历程的积累,生命感悟的积累。艺术也使得他们的生命在创造中表现出活力,就像闵希文老师,既是到了86岁依然如此灿烂。我们从中也感受到作为一个艺术家的幸福,这使作为晚辈的我们对自己也充满了对未来艺术和生活道路的信心。

   闵希文老师的艺术创作和学术研究是舞台美术系、我们学院以我国的艺术教育事业的宝贵财富。这个展览是我院“霞光工程”的一个实施项目,学院以及舞台美术系学术将分别举办此类展览和学术研讨。这对我们学院未来发展具有深远的意义。我们在此祝展览会成功。祝闵希文老师身体健康。也祝各位老师和来宾身体健康,生活幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018