注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

弘一法师雕像在上海戏剧学院揭幕  

2009-12-15 13:34:50|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘一精神的长久伴随

——在弘一法师雕像揭幕仪式上的讲话

2009年12月9日

 

    首先代表上海戏剧学院全体师生,向捐赠弘一法师雕像的我院校友郑培光先生和精心创作弘一法师雕像的蒋铁骊先生表示衷心的感谢。

    弘一法师,即我们所熟知的李叔同先生,是中国话剧艺术的创始人之一。他是著名的艺术家、教育家,后来成为一代高僧。他一生学贯中西,艺专多科,在音乐、戏剧、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学等诸多文化领域中都有极高的建树,著名画家丰子恺、潘天寿、文学家曹聚仁、音乐家刘质平等文化名人皆出其门下。李叔同先生出家之后,精修律宗,成为了中国近现代佛教史上一位杰出的高僧。弘一法师所取得的杰出成就与他所处的历史时代形成了极其鲜明的对照。他是在中华民族面临空前的民族危机、世界走向近现代技术进步的时代转变的过程中,吸收西方先进的艺术精华,立足中华文明的深厚根基,对中国文化艺术的现代化之路起到引领作用,为一代又一代中国艺术工作者和教育工作者树立了光辉的榜样。

    弘一法师非常重视审美教育中的人格修炼,谦逊守拙、不务虚名,以超乎常人的严格标准要求自己,甘用苦行去追求和实践艺术与宗教理想。同时,他也常常教诲学生,不仅要认真学习各学科的知识,更要重视修身养性、砥砺品行,要努力做到“士先器识而后文艺”。这种严格的自律精神和淡泊名利的境界,总是带给我们一种超越时间与空间的震撼。

    弘一法师的精神和艺术成就也一直是我院师生学习的楷模。这是我们正在进行的学院文化建设的内涵的重要体现。如果说,前不久音乐剧《弘一法师》的成功演出是我院师生向弘一法师的一次集体致敬。那么,今天由我院校友捐赠的弘一法师雕像正式揭幕,则是我们与弘一精神的空间相遇和持久的伴随。我们相信,我院一届又一届师生会不断汲取弘一法师的精神力量,以自己的智慧和勤奋,在当今呼唤文化大发展的时代,为把我校建设成为国际一流的艺术大学、为国家和上海文化艺术的繁荣与发展作出应有的贡献。

    著名雕塑家蒋铁骊先生是上海大学美术学院综合材料工作室主任,他的作品多次在国内外获奖,弘一法师像是其代表作品之一。作品以概括的直线型造型传递着弘一法师刚直率真,淡泊自律,卓越精进。我们要感谢艺术家的准确表达和卓越创作。

    郑培光先生是我校85届校友,他为上海的文化创意产业发展做出了杰出贡献,他投资并改建上钢十厂成为“上海城市雕塑艺术中心”并以其为核心创建了公共艺术社区“红坊”,荣获“07年中国创意产业100强”。他主持开发的宝山区创意园区"半岛99"又将成为引领中国设计产业高地。郑培光先生被评为2007年“上海创意产业领军人物”,文化部授予“2006中国创意产业十大杰出人物”奖。06当选上海市长宁区第十四届人民代表大会代表。通过此次捐赠,我们也可以看到,我院校友心系母校,关注着母校的发展,并通过种种方式传递着对师弟师妹的成长的期望。这也体现着上戏的学院精神。

    我们感谢我校杰出校友对母校建设的大力支持,并学习这种贡献和回报社会的情怀。我们相信,伴随着弘一法师像所传达的淡泊自律、刚直率真、卓越精进精神,一定会在学院形成美好的传递。

    让我们共同为这座美丽的校园增砖添瓦,期望从这里走出一代代杰出艺术家,共同构筑上海和国家文化事业乃至世界文明的美丽风景!

《弘一法师像》作者:蒋铁骊         摄影:雷雯

弘一法师雕像在上海戏剧学院揭幕 - HAN SHENG - 艺术·教育

 

弘一法师雕像在上海戏剧学院揭幕 - HAN SHENG - 艺术·教育

 

弘一法师雕像在上海戏剧学院揭幕 - HAN SHENG - 艺术·教育

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018