注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯戏剧艺术与上海戏剧学院的艺术教育  

2009-01-27 20:30:29|  分类: 学科专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

俄罗斯戏剧艺术与上海戏剧学院的艺术教育

——在俄罗斯中国文化年“上海周——高校校长论坛”发言

2007年6月15日 圣彼得堡市政府斯莫尔尼宫

 

上海戏剧学院 主持工作副院长   韩  生

 

 

2006年“俄罗斯年”在中国的成功举办,全面展示了当代俄罗斯的文化魅力和中俄关系深入发展的广阔的前景。2007年的俄罗斯“中国年”继续谱写着中俄关系的新篇章。作为“中国年”活动的一部分,在圣彼得堡举行的“上海周”及“上海——圣彼得堡高校校长论坛”将进一步推动上海和圣彼得堡两个城市之间友好合作关系的发展,增进两个城市人民心灵上的沟通和理解,加深高等教育和文化艺术的互相交流和互相借鉴。这是我第二次来到俄罗斯,但第一次还仅仅是途径莫斯科。当我真正到来到美丽的涅瓦河畔却一点也没有陌生的感觉。因为,上海戏剧学院与俄罗斯,特别是与圣彼得堡的艺术院校的交流已有超过半个世纪的历史了。

上海戏剧学院成立于1945年,最初为上海市立实验戏剧学校。1956年正式定名为上海戏剧学院。2002年,原上海师范大学表演艺术学院和上海市舞蹈学校、上海市戏曲学校两所中专并入学校,建立戏曲舞蹈分院、附属戏曲学校和附属舞蹈学校。2005年设立了戏曲学院、舞蹈学院、电视艺术学院。至此,学校已从一个单学科的戏剧院校逐渐发展成为一所综合性的演艺类艺术大学。

在上海戏剧学院六十多年的历史中,俄罗斯戏剧艺术和学派对我院的教学理念和方法等具有重要的影响。契柯夫、果戈里、斯坦尼斯拉夫斯基、梅耶荷德、瓦赫坦戈夫等名字在历届老师和学生中耳熟能详。

一、以戏剧为重心,建立与俄罗斯艺术教育的深厚渊源

在上海高校中,上海戏剧学院以综合性表演艺术为特色,是中国具有代表性的艺术高校之一。上海城市文化海纳百川的精神深深植根于学院。

从1945年建校至今,上海戏剧学院的发展大体可以划分为戏剧单一学科与综合性表演艺术两大阶段。学校创办时期,承担管理和教学的是一批在我国戏剧界享有盛誉的学贯中西的艺术家。他们以中国艺术精神为依托,以改造社会为己任,引进欧美戏剧教育方法,初步建立了符合中国社会需要的演出艺术教育体系。到了五十年代,俄罗斯戏剧流派更加系统地被引入学院的教学,特别是斯坦尼斯拉夫斯基表演理论体系、梅耶荷德导演理论,以强调体验,反映现实和表现生活等思想产生了长远的影响。《海鸥》、《樱桃园》、《蠢货》、《大雷雨》等成为经常被师生们搬上舞台的教学剧目。

1953年,列宁格勒(圣彼得堡)国立戏剧艺术学院专家列普科夫斯卡娅教授来我校讲学,系统地向师生们传授斯坦尼斯拉夫斯基的演剧体系。这是上戏与俄罗斯戏剧艺术和戏剧高等教育的第一次直接交流,斯坦尼斯拉夫斯基“体验派”的现实主义教学方法在我院以及中国的表演艺术教育界产生了广泛而深远的影响。在长达两年的讲学时间里,列普科夫斯卡娅教授与学院的师生建立了深厚的感情,她指导我校学生排演的话剧《决裂》、《无事生非》还到北京去演出,引起广泛关注。列普科夫斯卡娅教授指导过的中国学生后来成为戏剧学院以及中国各地戏剧艺术的中坚力量,他们至今仍然非常怀念这位博学睿智、和蔼可亲的师长。

1955年,上戏舞美系教师周本义到世界著名的列宾美术学院油画系留学,在那里学习和生活了五年时间,带回了列宾美术学院的教育理念和艺术创作方法。后来担任舞台美术系主任,和他的同事们一起把上戏舞台美术系建设成为在我国领先的舞台美术教育园地。周本义教授将毕生所学献给了学院,成为我国重要的舞台美术专家和教育家,曾担任中国舞台美术学会副会长,在已经退休后依然创作不断。今年,周本义教授被我国文化部授予“优秀话剧工作者”的荣誉称号。周本义教授还将他与俄罗斯艺术家、教育家们结下的深厚友谊带回了中国,带进上戏园,成为中俄两国艺术教育事业携手共进的又一美好见证。

此后,上戏与俄罗斯戏剧学院的交流不断深入。圣彼得堡(列宁格勒)国立戏剧学院专家娜·玛·查尔卡、尤列·瓦西列耶夫教授曾先后来校讲学。

20世纪80以来,上戏多次派出学者到圣彼得堡和莫斯科访问、交流和学习,并与列宁格勒国立戏剧艺术学院建立了姐妹院校关系。国立戏剧艺术学院院长曾两次访问我校。我院表演系主任徐卫宏和年青教师吕岩先后赴圣彼得堡国立戏剧艺术学院学习戏剧艺术,为我院戏剧教育的发展注入了新鲜血液。

我校与俄罗斯艺术院校的交流也开拓出更宽广的领域。我们邀请圣彼得堡瓦冈诺娃芭蕾舞学校的教师前来附属舞蹈学校教学,并在03年和05年派出两批舞蹈教师到圣彼得堡学习。深入的交流给该专业的教学注入了新的内容。

我们感谢包括俄罗斯在内的各国戏剧艺术家对人类文化做出的贡献。上海戏剧学院的发展包含着俄罗斯艺术家的重要贡献。

2001年,联合国教科文组织国际剧协确定我校与俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术学院、英国皇家戏剧学院等三所戏剧学校作为国际高等戏剧教学交流计划的示范学校。我相信,我们与俄罗斯,特别是圣彼得堡艺术院校正面临着更大的合作空间。

 

二、以大戏剧观为指导,建立面向新世纪、面向世界的艺术教育

学校从传统的单一类型学科向多学科转型,在转型中秉承传统,在发展中服务社会,在艺术教育中引入科技,在培养学生宽阔的文化视野、多元的知识结构、扎实的专业基础等方面积累了丰富的专业教学经验,形成了鲜明的办学特色:

坚持以创新精神为引领,继承60多年中外合璧的戏剧教育传统,依托上海城市文化海纳百川的独特背景与学校综合艺术多学科多专业的优势环境,营造宽松和谐的学术氛围,以“大戏剧教育观”培养创新型艺术精英人才。

目前,上海戏剧学院共有全日制在校生2060人,其中普通本专科学生1625人,硕士生180人,博士生41人。还有戏曲和舞蹈中专学生1200人。学校现有专任教师250人,其中国家级专家5人,享受国务院政府津贴专家19人。

学校现设有戏剧影视文学,导演,戏剧影视表演、音乐剧表演、戏曲、舞蹈,戏剧影视美术设计,艺术设计,播音与主持艺术,广播电视编导,舞蹈编导,文化管理,艺术教育等10个本科专业,16个专业方向,涉及文学、管理学、教育学三大本科专业门类。

学校目前有三个校区(华山路校区、莲花路校区、虹桥路校区)、四个直属系(表演系、导演系、戏剧文学系、舞台美术系)、四个二级学院(戏曲学院、舞蹈学院、电视艺术学院、创意学院)、两所中专(附属戏曲学校、附属舞蹈学校)、一个继续教育学院、以及一个附属高中的格局。

学校拥有优越的演出实习条件,包括大剧场1座,小剧场2座,新实验空间1座,黑匣子排练场2座,排练厅1座,演播厅1座。

此外,在戏剧学院周边1平方公里之内集中了上海市4 个文化机构和11座剧场。学校充分利用校园内外的大中小型剧场资源,于2004年创意发起创建“戏剧大道”项目,被列入“上海市文化发展规划”,我校的实验剧场就是“戏剧大道”的核心剧场。我们计划并已经开始实施在戏剧大道上落成一批国际著名戏剧大师的雕像,均由艺术家所在家乡的各国政府捐赠。已经落成的有印度戏剧家迦梨陀婆、挪威戏剧家易卜生、意大利戏剧家戈尔多尼等雕像,近期即将落成的还有法国戏剧家雨果和德国戏剧家歌德的雕像以及意大利戏剧家皮兰德罗的雕像。我们非常希望能够和俄罗斯艺术家合作,在中国上海的“戏剧大道”上看到俄罗斯戏剧大师的身影。上海戏剧学院是各国艺术家开展文化交流的美好园地。

 

三、以建立交流机制为基础,希望加强中俄艺术教育的合作

上海戏剧学院倡导艺术教育的海纳百川、兼收并蓄,形成了以传承、交融、多元、创新为核心精神的办学传统。我们向世界张开双臂,吸纳各国戏剧艺术的精华。我校与俄罗斯高校经过半个世纪以来的交流和合作已经建立了深厚的友谊和合作的基础。

我校在戏剧专业和舞蹈专业方向上分别与俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术学院和圣彼得堡瓦冈诺娃芭蕾舞学院等开展了合作。我们希望这种合作的进一步加强和深入。可以通过双方在互派学者、互派留学生、共同探讨合作办学,以课程交流、演出交流、共办教学展览等形式进行广泛的交流与合作。

同时,我校也非常欢迎俄罗斯的留学生,特别是在戏曲艺术、中国古典舞蹈、民间舞蹈、新媒体艺术等方面有兴趣的学生,我们将提供奖学金,为优秀的外国留学生提供资助。

由于戏剧学院具有艺术和教育双重属性,在中国与俄罗斯文化艺术交流方面也将发挥重要作用。我们真诚欢迎俄罗斯艺术家和教育家家来我校访问、交流和合作。

我们相信,在中俄双方睦邻友好伙伴关系的平台上,艺术教育的合作领域将更广阔,前景将更美好,大家共同为两国人民的友谊、世界和平和人类文化的繁荣做出贡献。

 

2007年6月15日 于圣彼得堡市政府斯莫尔尼宫

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018