注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术-教育——践行

----- 社会版

 
 
 

日志

 
 

情景展览剧《岁月 1978》  

2009-01-23 20:49:10|  分类: 创作实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情景展览剧《岁月 1978》  

                        2008上海双年展项目

                                                                       专题网站: http://www.sta.sh.cn:8080/xjxy/ages1978/

创意/策划: 韩 生  郑培光

总导演: 刘志新  卓鉴清

文案/文学: 孙祖平  魏东晓

文学编审:  陆  军

历史文献: 韩 生 葛 朗 陆 军  魏东晓 孙祖平

 

  

情景展览剧《岁月 1978》

2008年上海双年展系列项目

 

    一九七八年,暖日和风初破冻,我们迎来了一个万象更新的春天……。

    《岁月 1978》是带有装置艺术色彩的情景体验式展览剧。文字、图片、屏幕……,将场景、人物、动作、事件、音效和情感组合成1978年上海弄堂。

展区分三部分:

第一部分,展示廊——《时光隧道08-78年》

从2008年至1978年国家重大事件的文字、图片和视频展示;

第二部分,情景展演——《我们的1978年》

原生态地展现1978年上海弄堂的生活事实,接受观众近距离的审视、参与和互动;

第三部分,图文展览——《过往和现实30年》

我们三十年前后生活的对比,其中既有情景展览剧中人物的成长历史,也有策展和创作人员的生活变迁经历,同时,还向观众现场征集三十年来人生变化的真实数据,使展览剧的主页信息不断刷新。

我们力图营造一种“恍若隔世”的氛围,以求在时间和空间维度上回溯三十年,触动人们潜意识中对于那个年代真实的记忆,审视自身和民族的变革跃进,感性地重温并不遥远的历史对于每一个个体生命的精彩锻造。

 

 

第一部分《时光隧道08-78》

(展示廊通道) 

从当下的2008、2007、2006……渐次回退到1978年的福康里,改革开放30年的历史沿革,通过记实的文字和真实图片,逐一展现。每一次大政方针的调整,牵动着百姓生活的点滴。可以阅读审视的神州风云,将会联想触碰的寻常家事,同样是民族复兴的轨迹。

第二部分《我们的1978年》

(情景展演)

一、检票

    从08-78时光隧道来到1978年门口,当年的民警对参观者说明要求,介绍参观注意事项、发放代价证券,并严格要求他们穿上准备好的当年款式的服装。

二、儿时嬉戏

    跳橡皮筋、抓人、老鹰捉小鸡……孩子们自由玩耍那个时代流行的儿童游戏,参观者可以任意参加,重温旧梦。

三、通向影院的小门

    弄堂里不起眼的拐角传来当年流行电影的声音,穿过那扇小门可以真的进入影院,观看那些熟悉的旧影片。门口也许会有影院的看门阻拦,但是对于弄堂里的邻居们,他总会网开一面。

第二部分《我们的1978年》

(情景展演)

四、居委会发票证

    粮管所来发票证,居委会门前排起了长队,居委干部忙着维持秩序,不敢公开的各种票证、物品的交换也同时悄悄展开,观众也可使用门票中的票证参与其中……

五、高考复习

    恢复高考激活了多少适龄青年的梦想,那时上大学即意味着“龙门一跃”,今天我们清楚那样的拼命苦读未必能让他们真正成为天之娇子,沉浸在忘我的学习中也是对逝去光阴的追索方式。

六、小宝上诉

    他是一个同情天安门广场纪念周总理集会的青年,却因此被强令在弄堂里劳动改造。听说话剧《于无声处》都要公演了,他想去北京找邓大人上诉平反……

七、江师傅的家事

    江师傅的小儿子带着女朋友上门,全家其乐融融,而在黑龙江插队的大儿子也意外地携眷归来,并且考取了复旦大学,一家人兴奋之余开始烦心如何分配住房。

八、郑家和傅家

    两家和睦的好邻居,造就青梅竹马的小情侣,因为早些年的政治气候,老郑和老傅互相伤害,儿女的亲事因而阴云笼罩……好事多磨,最终喜事得谐,弄堂里办起了热闹的婚礼,观众也可成为嘉宾。

九、街道工厂

    一生仅有一次添置家具,结婚开始讲究“几十条腿”,街道木工厂的家具款式改变成时髦的捷克式,产品有了供不应求的趋势。

十、弄堂生活

    理发摊、收破烂摊、修棕棚摊、缝纫摊、小人书摊、大饼油条摊、茶叶蛋摊,用弄堂口民警提供的代价证券,观众也可以在这里进行消费。

十一、老虎灶

泡开水只是它的基本功能,聊天休憩使它更象一个新闻评论发布中心。长老们海阔天空,家国巨细尽在掌故之中。观众也可在此饮茶歇息。

十二、向阳院

做完功课,孩子们做纸工、做模型、打扫卫生、听老人讲故事……那么多的课余时光,那么自由的精神世界,让聪明的头脑精力充沛,创想无限。

十三、乘凉

仲夏的晚饭之后,人们三三两两拿着板凳桌椅来到弄堂里乘凉,打牌下棋,谈天说地,居委会组织的看电视,1978年的往事成为当下正在发生的新闻……多少夏夜在悠闲中凉意融融。

十四、其他

弄堂生活的细节难以一一罗列,诸如整条弄堂做广播体操、孩子们课余做眼保健操、偶尔传来的麻将牌声、隐隐透出的邓丽君歌声……也许会在参观者的闲庭信步中偶然遇到。

第三部分《过往和现实30年》

(展板和电子图文展览)

 

    变化是永恒。三十年的纷纷扰扰犹如白驹过隙,但真实的经历不会抹去。弄堂里的上海人,三十年后境遇各不相同,我们罗列了一些;归弄堂外的参观者,我们也提供了一个平台,观众可以自愿留下自己的信息,在屏幕和展览的网站上与大家分享。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017